Mittwoch, 12. Januar 2011

Thunfisch-Schutz

Thunfisch schmeckt recht lecker, werden die meisten Menschen denken. Leider ist diese Fischart wegen Überfischung am Aussterben.
Im Jahre 1950 wurden 600.000 Tonnen jährlich gefischt, im Jahre 2008 waren es bereits 6.000.000 Tonnen.

 Der Thunfisch steht kurz vor dem Aussterben,

was eine Veränderung des ganzen Ökosystems im Meer nach sich ziehen würde, weil der Thunfisch ein sogenanntes "Spitzenraubtier einer Nahrungskette" darstellt.
Japan stellt sich gegen ein Artenschutzabkommens, auch einige EU-Staaten sind gegen ein Fangverbot


Fischfarmen stellen keine Alternative dar:

in Fischfarmen werden Thunfische in tierquälerische Massentierhaltung gezüchtet, die Antibiotika erforderlich machen, welche durch den Verzehr in den menschlichen Organismus gelangen.


Der einzelne Mensch kann sich nur zur Wehr setzen, indem er oder sie auf den Verzehr von Thunfisch verzichtet. Insbesondere bei Sushi-Bars und in Restaurants kann darauf geachtet werden.