Sonntag, 22. April 2012

Versteckte Käfigeier in verarbeiteten Produkten

Lebensmittelproduzenten sollen auf Käfigeier verzichten.

Nach ausführlichen Marktuntersuchungen ist klar: Eier aus Käfighaltung sind in Form von verarbeiteten Produkten wie Süßspeisen, Backwaren, Nudeln, Mayonnaise, Eierlikör und Saucen im deutschen Handel erhältlich.
Hersteller von Fertigprodukten müssen die Herkunft der Eier nicht deklarieren. Der Konsument hat daher keinen Überblick darüber, welche Haltungsform er mit dem Erwerb dieser Produkte unterstützt.
Seit Januar 2012 sind in der EU nur mehr sogenannte „ausgestaltete Käfige” zugelassen, die den Legehennen statt vorher 550 cm2 nun 750 cm2 Platz zugestehen. Diese scheinbare Verbesserung bedeutet jedoch nur, dass weiterhin Millionen von Legehennen in Käfigen leiden. Ob nun ausgestaltet oder konventionell: Ein Ausleben der natürlichen Verhaltensweisen wird in der restriktiven und engen Umgebung nahezu unmöglich gemacht. 

Es wird von daher von Lebensmittelherstellern gefordert, auf den Einsatz von Käfigeiern in ihren Produkten zu verzichten.

Damit würden sie nicht nur entscheidend dazu beitragen, das Leiden der Tiere zu beenden, sondern auch im Sinne des Konsumenten zu handeln.

weiterlesen

Zum Beispiel wird der führende Nahrungsmittelproduzent Ferrero künftig auf Eier aus Käfighaltung in seinen Produkten verzichten.

weiterlesen