Mittwoch, 29. Oktober 2014

So viel Fleisch landet bei uns in der Tonne

2013 wurden in Deutschland Tiere mit einem Lebendgewicht von rund 11,2 Millionen Tonnen "produziert". Doch nur die Hälfte bis ein Drittel davon wird auch gegessen. Vor allem als Wurstwaren, Koteletts und Filetstücke. Der Rest ist industrieller Rohstoff, der beispielsweise für Haustierfutter, Düngemittel oder "Biokraftstoff" in der Energiewirtschaft Verwendung findet.


Von diesen "besten Stücke" der Tiere, die in den Kühlregalen der Supermärkte landen, wirft jeder Verbraucher im Durchschnitt 4,3 kg Fleisch pro Jahr in den Müll. Das entspricht sieben Prozent der ganzen Schlachtungen, so die Stiftung. Auf ganz Deutschland hochgerechnet sind das im Jahr 346 Millionen Kilo Fleisch, die im Abfall landen oder umgerechnet eine Ladung von über 8500 LKW der 40-Tonnen-Klasse.

Deutschland schlachtet europaweit die meisten Schweine

In Deutschland werden jährlich 58 Millionen Schweine, 630 Millionen Hühner und 3,2 Millionen Rinder geschlachtet. Im Schweineschlachten hat es Deutschland damit inzwischen zum traurigen Titel "Europameister" gebracht.

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